PurePicBasic - Asm

Forum de développement du compilateur asm / basic pour les puces microchip
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment :
Bon plan ASOS : code promo de 10%
Voir le deal

 

 Erreur avec les gotos

Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
wood51

wood51

Messages : 72
Date d'inscription : 20/01/2013
Age : 39
Localisation : Orléans

Erreur avec les gotos Empty
MessageSujet: Erreur avec les gotos   Erreur avec les gotos EmptyMar 22 Jan - 20:36

Trouvé !!!! Very Happy

Le problème vient des gotos du genre : goto $+1 , goto $+2

En corrigeant le pb avec des labels clignote_led.asm fonctionne cheers cheers cheers

Code:

#INCLUDE "include\16F628A.inc"

__CONFIG = FOSC0 MCLRE LVP BOREN

#DEFINE d1 0x20
#DEFINE d2 0x21
#DEFINE d3 0x22
 
ORG   0X0000
goto init

ORG 0X0010
init:

bcf STATUS RP1 
bsf STATUS RP0
clrf TRISB

bcf STATUS RP1   
bcf STATUS RP0
clrf PORTB

main:

bsf PORTB 0
call Delay
bcf PORTB 0
call Delay

goto main

Delay:

   movlw 0x35
   movwf d1
   movlw 0xE0
   movwf d2
   movlw 0x01
   movwf d3
   
Delay_0:   

   decfsz d1 1
   goto aa
   decfsz d2 1
aa:
   goto bb
   decfsz d3 1
bb:
   goto Delay_0
   goto cc
cc:
   goto dd
dd:
   return

A médité !!! Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Cpl.Bator
Admin


Messages : 50
Date d'inscription : 20/01/2013

Erreur avec les gotos Empty
MessageSujet: Re: Erreur avec les gotos   Erreur avec les gotos EmptyMar 22 Jan - 20:39

pourtant , on avait vérifié , c'est quoi le soucis , que donne l'hexa ?
une erreur à la résolution des adresse alors ?
Revenir en haut Aller en bas
http://purepicbasic.frenchboard.com
wood51

wood51

Messages : 72
Date d'inscription : 20/01/2013
Age : 39
Localisation : Orléans

Erreur avec les gotos Empty
MessageSujet: Re: Erreur avec les gotos   Erreur avec les gotos EmptyMar 22 Jan - 20:55

Sur deux cas identique niveau programmation :

Premier cas :
Code:
goto $+1
goto $+1

Après extraction optcode
0128 goto 0x01 OK
0C28 goto 0x0C Erreur

Deuxième cas:
Code:
goto aa
aa:
goto bb
bb:

Après extraction optcode
0128 goto 0x01 OK
0228 goto 0x02 OK
Revenir en haut Aller en bas
Cpl.Bator
Admin


Messages : 50
Date d'inscription : 20/01/2013

Erreur avec les gotos Empty
MessageSujet: Re: Erreur avec les gotos   Erreur avec les gotos EmptyMar 22 Jan - 20:56

ok , y a donc un décalage , faut que je replonge au fond du compilo , le décalage est de combien ?
Revenir en haut Aller en bas
http://purepicbasic.frenchboard.com
wood51

wood51

Messages : 72
Date d'inscription : 20/01/2013
Age : 39
Localisation : Orléans

Erreur avec les gotos Empty
MessageSujet: Re: Erreur avec les gotos   Erreur avec les gotos EmptyMar 22 Jan - 21:05

Code:

goto $+1
goto $+1
goto $+1
goto $+1

0128 goto 1 -> Décalage 1-0 = 1
0C28 goto C -> Décalage C-1 = B
1828 goto 18 -> Décalge 18-0C = C
2528 goto 25 -> Décalage 25-18 = D

Je sais pas si sa te parle ?
Je continue les tests
Revenir en haut Aller en bas
Cpl.Bator
Admin


Messages : 50
Date d'inscription : 20/01/2013

Erreur avec les gotos Empty
MessageSujet: Re: Erreur avec les gotos   Erreur avec les gotos EmptyMar 22 Jan - 21:06

oui , ca me parle , je regarde.
Revenir en haut Aller en bas
http://purepicbasic.frenchboard.com
Cpl.Bator
Admin


Messages : 50
Date d'inscription : 20/01/2013

Erreur avec les gotos Empty
MessageSujet: Re: Erreur avec les gotos   Erreur avec les gotos EmptyMar 22 Jan - 21:08

avec pb ( code plus bas ) , si je teste les valeur de :

Code:
goto $+1
goto $+1
goto $+1
goto $+1

avec ce code :

Citation :
Debug %00000000010
Debug %00000001110
Debug %00000011011
Debug %00000101001

je devrais obtenir :

2
3
4
5
Revenir en haut Aller en bas
http://purepicbasic.frenchboard.com
wood51

wood51

Messages : 72
Date d'inscription : 20/01/2013
Age : 39
Localisation : Orléans

Erreur avec les gotos Empty
MessageSujet: Re: Erreur avec les gotos   Erreur avec les gotos EmptyMar 22 Jan - 21:14

non tu devrais obtenir 1,2,3,4
Revenir en haut Aller en bas
Cpl.Bator
Admin


Messages : 50
Date d'inscription : 20/01/2013

Erreur avec les gotos Empty
MessageSujet: Re: Erreur avec les gotos   Erreur avec les gotos EmptyMar 22 Jan - 21:17

non , y a le +1 ! Wink
Revenir en haut Aller en bas
http://purepicbasic.frenchboard.com
Cpl.Bator
Admin


Messages : 50
Date d'inscription : 20/01/2013

Erreur avec les gotos Empty
MessageSujet: Re: Erreur avec les gotos   Erreur avec les gotos EmptyMar 22 Jan - 21:22

C'est corrigé , mon expression qui sert pour le calcul n'était pas remis à zéro... Very Happy
Je met à jour le svn.
j'ai corrigé aussi __CONFIG , on peut lui passer une valeur immédiate du style : 0x3F32 ou 0b101010101 , etc...
Revenir en haut Aller en bas
http://purepicbasic.frenchboard.com
wood51

wood51

Messages : 72
Date d'inscription : 20/01/2013
Age : 39
Localisation : Orléans

Erreur avec les gotos Empty
MessageSujet: Re: Erreur avec les gotos   Erreur avec les gotos EmptyMar 22 Jan - 21:23

Ah bon scratch ? La première instruction commence à 0x00 donc un goto $+1 revient bien à dire goto 0x01 (et pas goto 0x02) ou sinon j'ai pas tout compris Embarassed
Revenir en haut Aller en bas
Cpl.Bator
Admin


Messages : 50
Date d'inscription : 20/01/2013

Erreur avec les gotos Empty
MessageSujet: Re: Erreur avec les gotos   Erreur avec les gotos EmptyMar 22 Jan - 21:25

tu est sur ? , je ne suis pas parti comme ca en tout cas.
Revenir en haut Aller en bas
http://purepicbasic.frenchboard.com
wood51

wood51

Messages : 72
Date d'inscription : 20/01/2013
Age : 39
Localisation : Orléans

Erreur avec les gotos Empty
MessageSujet: Re: Erreur avec les gotos   Erreur avec les gotos EmptyMar 22 Jan - 21:27

le $ représente l'adresse en cours
goto $+1 -> adresse en cours + 1

Je vais re-tester clignote_led , dé-assembler çà crame toujours un peu les neuronnes Laughing
Revenir en haut Aller en bas
Cpl.Bator
Admin


Messages : 50
Date d'inscription : 20/01/2013

Erreur avec les gotos Empty
MessageSujet: Re: Erreur avec les gotos   Erreur avec les gotos EmptyMar 22 Jan - 21:32

oui, je crois que tu as raison , ça commence a 0.
Revenir en haut Aller en bas
http://purepicbasic.frenchboard.com
wood51

wood51

Messages : 72
Date d'inscription : 20/01/2013
Age : 39
Localisation : Orléans

Erreur avec les gotos Empty
MessageSujet: Re: Erreur avec les gotos   Erreur avec les gotos EmptyMar 22 Jan - 21:33

je viens de tester çà marche pas Shocked
Revenir en haut Aller en bas
Cpl.Bator
Admin


Messages : 50
Date d'inscription : 20/01/2013

Erreur avec les gotos Empty
MessageSujet: Re: Erreur avec les gotos   Erreur avec les gotos EmptyMar 22 Jan - 21:36

je viens de commité regarde et dis moi
Revenir en haut Aller en bas
http://purepicbasic.frenchboard.com
wood51

wood51

Messages : 72
Date d'inscription : 20/01/2013
Age : 39
Localisation : Orléans

Erreur avec les gotos Empty
MessageSujet: Re: Erreur avec les gotos   Erreur avec les gotos EmptyMar 22 Jan - 21:45

Code:
goto $+1
goto $+1
goto $+1
goto $+1

0228 -> 2 ->Décalage : 2
0E28 -> E -> C
1B28 -> 1B -> D
2928 -> 29 -> E
0000 -> Question Question Question Question Question

Et une instrcution 0000 en plus Sad
Revenir en haut Aller en bas
Cpl.Bator
Admin


Messages : 50
Date d'inscription : 20/01/2013

Erreur avec les gotos Empty
MessageSujet: Re: Erreur avec les gotos   Erreur avec les gotos EmptyMar 22 Jan - 21:48

c'est le config , je viens de m’apercevoir qui décalais tout les offset , je corrige ca tout de suite.

Code:
__CONFIG = 0b10101010101010
goto $+1
goto $+1
goto $+1
goto $+1
Revenir en haut Aller en bas
http://purepicbasic.frenchboard.com
wood51

wood51

Messages : 72
Date d'inscription : 20/01/2013
Age : 39
Localisation : Orléans

Erreur avec les gotos Empty
MessageSujet: Re: Erreur avec les gotos   Erreur avec les gotos EmptyMar 22 Jan - 21:59

Je vais te laisser ma caille Very Happy . Je commit un design proteus pré-réglé comme çà y'a plus qu'a appuyer sur le bouton pour tester
Bonne nuit Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven Like a Star @ heaven
Revenir en haut Aller en bas
Cpl.Bator
Admin


Messages : 50
Date d'inscription : 20/01/2013

Erreur avec les gotos Empty
MessageSujet: Re: Erreur avec les gotos   Erreur avec les gotos EmptyMar 22 Jan - 22:04

ok, je viens de commité une correction , tiens moi au jus Wink
bonne nuit.
Revenir en haut Aller en bas
http://purepicbasic.frenchboard.com
wood51

wood51

Messages : 72
Date d'inscription : 20/01/2013
Age : 39
Localisation : Orléans

Erreur avec les gotos Empty
MessageSujet: Re: Erreur avec les gotos   Erreur avec les gotos EmptyMer 23 Jan - 18:17

Salut !
Je viens de regarder l'exemple que tu as donné impec . La seule question qui me turlupine , on laisse tombé les goto $+1 ? Avec clignote led çà marche pas Sad . Ça me dérange pas de ne plus utilise $+... mais c'est quand même assez pratique non ?
Revenir en haut Aller en bas
Cpl.Bator
Admin


Messages : 50
Date d'inscription : 20/01/2013

Erreur avec les gotos Empty
MessageSujet: Re: Erreur avec les gotos   Erreur avec les gotos EmptyMer 23 Jan - 18:22

pourquoi les laisser tomber ? ca déconne ?
a mon avis c'est ton .asm qui est foireux ? non ?
Revenir en haut Aller en bas
http://purepicbasic.frenchboard.com
wood51

wood51

Messages : 72
Date d'inscription : 20/01/2013
Age : 39
Localisation : Orléans

Erreur avec les gotos Empty
MessageSujet: Re: Erreur avec les gotos   Erreur avec les gotos EmptyMer 23 Jan - 18:29

Code:

goto $+1
goto $+1
goto $+1

0228 goto 0x02
0E28 goto 0x0E
1B28 goto 0x1B
0000 ?????

Je m'occupe de fiston et je vais essayer dans ton prog led.asm
Revenir en haut Aller en bas
wood51

wood51

Messages : 72
Date d'inscription : 20/01/2013
Age : 39
Localisation : Orléans

Erreur avec les gotos Empty
MessageSujet: Re: Erreur avec les gotos   Erreur avec les gotos EmptyMer 23 Jan - 19:04

Avec Led.asm

Code:

#INCLUDE "include\16F628A.inc"

#DEFINE F 1 ; A rajouter dans un header standard ?
#DEFINE W 0 ; A rajouter dans un header standard ?

__CONFIG = 0b00000011100001

#DEFINE Loop1 0x20
#DEFINE Loop2 0x21

ORG 0x0000

clrf PORTA
clrf PORTB

bsf STATUS RP0

clrf TRISA
clrf TRISB

bcf STATUS RP0


movlw 7
movwf CMCON

main:
bsf PORTA 2
call delay
bcf PORTA 2
call delay
goto main

delay:
movlw 250
movwf Loop1
outer:
movlw 200
movwf Loop2
inner:
nop
nop
decfsz Loop2 F
goto $-3
decfsz Loop1 F
goto $-7
return

0x00 8501
0x01 8601
0x02 8316
0x03 8501
0x04 8601
0x05 8312
0x06 0733
0x07 9F00
0x08 0515 -> main
0x09 0D20
0x0A 0511
0x0B 0D20
0x0C 0828 ->goto 0x08 -> Main Ok
0x0D FA33
0x0E A000
0x0F C833
0x10 A100
0x11 6000 ->nop
0x12 6000 ->nop
0x13 A10B
0x14 1128 -> goto 0x11 -> Nop Ok
0x15 A00B
0x16 FF2F -> goto complètement dans les choux
0x17 0800 -> return

Revenir en haut Aller en bas
Cpl.Bator
Admin


Messages : 50
Date d'inscription : 20/01/2013

Erreur avec les gotos Empty
MessageSujet: Re: Erreur avec les gotos   Erreur avec les gotos EmptyMer 23 Jan - 19:12

j'aurais mis goto $-8 au lieu de -7 ?
Revenir en haut Aller en bas
http://purepicbasic.frenchboard.com
Contenu sponsorisé




Erreur avec les gotos Empty
MessageSujet: Re: Erreur avec les gotos   Erreur avec les gotos Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Erreur avec les gotos
Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
PurePicBasic - Asm :: PurePicAsm-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser